Сайт находится в разработке и пока не готов 😭
Чтобы скоротать ожидание, подпишитесь на наши социальные сети 😉
Нелегкий труд аграриев в районе
Нелегкий труд аграриев в районе

Ежегодно во второе воскресенье октября в России отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году профессиональный праздник трудящихся в сфере сельского хозяйства выпал на 10 октября.

2021 год для аграриев был и продолжает быть нелегким. Всему виной погодные условия, а именно засушливое и сухое лето. Площадь посевов в этом году составила 67,8 тыс. га. А также более 7 тыс. га  технических культур и более 15 тыс. га  кормовых культур. Под посев было внесено 50,8 кг д.в./га минеральных удобрений.

Обмолочено всего яровых зерновых культур 39 тыс. га, намолот зерна составляет 30 тыс.тн, при урожайности 7,7 ц/га. В связи с низкой урожайностью зерновых и технических культур, общий объем валовой продукции составляет  30% к объёмам прошлого года.

В нынешнем году с начала вегетационного периода выпало 54,5 мм осадков - при норме 270-280мм. В связи с жаркой и сухой погодой в районе была зафиксирована гибель сельскохозяйственных культур на площади более 4000 га. Из-за отсутствия зеленой массы многолетних трав было принято решение закладки сенажа из озимых и яровых зерновых культур с площади 2600 га.

Ныне ведется работа по уборке капусты различных сортов  на Овощной долине. Овощей открытого грунта в 2021 году было посажено на площади 62 га. Ожидаемый прогноз по урожаю – 2606 тн. На сегодняшний день с площадей СПК «Деревня» убрано 2000 тн овощных культур. На Ягодной долине урожай клубники (земляники), смородины  составил более 220 тн.

Озимые культуры в текущем году посеяны на площади 9,2 тыс.га. Продуктивная влага в оптимальные сроки сева озимых культур в пахотном слое практически отсутствовала, из-за чего ряд хозяйств не рискнули сеять в сухую почву. Россельхозцентром проверено 1,6 тыс. тонн семенного материала, в т.ч. озимая пшеница 1,4 тыс. тн, озимая рожь 189,6 тн. Из них семена элиты – 220 тн, репродукционные – 1,1 тыс. тн, несортовые – 282 тн.

Под урожай 2022 года план засыпки семян яровых культур со страховым фондом составляет более 10,5 тыс. тн, из них основной фонд 7,4 тыс. тн, переходящий фонд 2,6 тыс. тн.  На сегодняшний день засыпано яровых культур 6,8 тыс. тн (65%).

В данный момент по району из запланированных 46,3 тыс. га площадей обработано 34,5 тыс. га почвы, в том числе поверхностная обработка 31,7 тыс. га, с углублением 2,8 тыс. га, что составляет 75%. От качественной обработки зяби будет хороший урожай и накопление продуктивной влаги. Ряд хозяйств проводят углубление пахотного слоя, так как в метровом слое запас влаги существенно ниже среднемноголетних значений.

Сельскохозяйственная техника потихоньку освобождается от полевых работ. В целях обеспечения сохранности машинно-тракторного парка, технику, освобожденную от полевых работ, хозяйства уже ставят на хранение, проводят очистку, консервацию, дефектовку и начинают их ремонт.

Также идет обновление машинно-тракторного парка. Всего по району было приобретено более 30 единиц сельскохозяйственной техники, из них 20 единиц новой техники и 10 единиц бывшие в употреблении. АО им. Н.Е.Токарликова и Союз-Агро были закуплены сельскохозяйственные орудия – почвоуглубители с возможностью углубления до 45 см.

Весь крупно-рогатый скот переведен из летних лагерей на зимнее стойловое содержание. В сельхозформированиях и КФХ района содержится 7610 голов крупного рогатого скота, из них 2130 коров.

С начала года произведено 10,4 тыс. тн. молока (минус 1,8 тыс. тн. за аналогичный период прошлого года), 642 тн. мяса (минус 290 тн. по сравнению с прошлым годом). Уменьшение этих показателей связано с ликвидацией поголовья в ООО «Н.Михайловка-Р», Чишма, Ярыш и в ряде КФХ.

Для сохранения поголовья сельскохозяйственных животных планируется увеличить сохранность молодняка за счет своевременных санитарно-ветеринарных мероприятий и увеличение выхода телят на 100 голов, также ведется плодотворная работа по обновлению стада. В основное стадо на 100 коров введено 30 нетеля. ООО «Кичучат» завезли 78 голов  высокопродуктивных нетелей из регионов РФ. АО им.Н.Е.Токарликова до конца года планируют приобрести 231 голову племенного скота из Германии.

В связи с отсутствием осадков ситуация по кормозаготовке была напряженной. Для успешной зимовки скота всего требуется 80 тыс. тн. кормов (31,1 ц.к.ед на одну условную голову). Остаток грубых и сочных кормов прошлого года составил более 30 тыс.тн. На сегодня заготовлено 74,6 тыс. тн кормов, что составляет 90,1% (28 ц.к.ед. на 1 условную голову).

С сентября месяца до декабря организованы традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки. Качество продукции, представленной на ярмарках, контролируют сотрудники ветеринарной службы, Управления Россельхознадзора. Ныне потребность у населения в первую очередь, это картофель и овощи.

Редакция газеты "Альметьевский вестник"

Оставить комментарий
Комментарии 0
    Комментариев пока нет. напишите первый!