Сайт находится в разработке и пока не готов 😭
Чтобы скоротать ожидание, подпишитесь на наши социальные сети 😉
Глава Минсельхозпрода РТ доложил об уборке технических сельхозкультур и осеннем севе
Глава Минсельхозпрода РТ доложил об уборке технических сельхозкультур и осеннем севе

О текущей ситуации по уборке поздних сельскохозяйственных культур и осеннем севе доложил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на совещании в Доме Правительства РТ 11 сентября.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

По зерновому блоку продолжается уборка кукурузы на зерно. На сегодня обмолочено 13,5 тыс.га или 24% от площадей. Намолот составляет 43,2 тыс. тонн. Министр допустил увеличение площадей под кукурузу на следующий год. Даже в засушливых условиях кукуруза, при соблюдении технологических требований, давала урожай в 2-3 раза выше зерновых колосовых.

Продолжается уборка сахарной свеклы. На текущую дату убрано 10,5 тыс.га (21%) с урожайностью лишь 195 ц/га. Выход сахара - 16,7% (+1,9 % к 2020 г.). Получено свыше 50 тыс. тонн урожая. Министр заметил, что свекловичная отрасль в текущем году не доберет                   почти 1,3 млн.тонн корней к среднепятилетнему показателю - это существенные финансовые потери.

Картофель убран на площади 21% или 800 га. Средняя урожайность с убранных площадей свыше 155 ц/га. На сегодня накопано 12 тыс. тонн клубневых. В целом, по обеспечению населения картофелем проблем не ожидается.

Подсолнечник из-за высоких температур воздуха созревает раньше, чем в предыдущие годы. В настоящее время ведется десикация посевов. Также началась уборка данной масличной культуры. Всего подсолнечник посеян на площади 148 тыс.га. На текущую дату убрано 11,5 тыс.га  с намолотом свыше 17,3 тыс.тонн. Пока средняя урожайность на уровне прошлого года - 15 ц/га.

Отдельно Марат Зяббаров доложил об озимом севе. На сегодня посеяно 420 тыс.га озимых или 81% к прогнозу. Завершили сев озимых с перевыполнением прогноза Арский (16,2 тыс. га), Атнинский (6,3), Кукморский (6,8), Пестречинский (10,4) и Сабинский (7,6) районы, где удельный вес озимых свыше 30% от зернового клина. В последние дни на значительной территории республики прошли продуктивные дожди, что позволит получить всходы.

Корма заготовлены на 65% от потребности: 475 тыс. тонн сена, 1,85 млн тонн сенажа, 1,2 млн тонн силоса. В сельхозпредприятиях продолжается закладка силоса из кукурузы. В ЛПХ с учетом переходящего остатка заготовлено 917 тыс. тонн грубых и сочных кормов, что составляет 97% потребности. Необходимо заготовить или приобрести корма еще на 7 тыс. голов. Также выделено по различным каналам 270 тыс. тонн зернофуража (87% от потребности). На содержание дойного стада в хозяйствах населения доведены субсидии до получателей на сумму 266 млн. рублей (76%), оставшиеся средства будут доведены в ближайшее время. Эта поддержка  во многом способствует решению вопросов кормообеспечения ЛПХ.

Также министр рассказал о преимуществах создания лесных полос для снижения эрозионных процессов и ветровой нагрузки. Рустам Минниханов положительно оценил данную практику и предложил районам высаживать деревья для предотвращения эрозий на землях сельскохозяйственного назначения.

Помимо этого, Президент РТ отметил, что в республике стартовали традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки. «Мы понимаем, что в этом году у аграриев есть определённые проблемы, лето было засушливым. Но овощи и картофель мы завезем в достаточном объеме. Сельхозпредприятия, которые имеют мелиоративные системы, готовы обеспечить эту работу. Во всех наших городах должны быть удобные площадки. Эта работа должна быть организована. Следите за ценами и, самое главное, за качеством продукции», - обратился Рустам Минниханов к участникам совещания.


Пресс-служба Президента РТ

Оставить комментарий
Комментарии 0
    Комментариев пока нет. напишите первый!