Все новости

В Альметьевске поздравили труженицу тыла с 90-летним юбилеем

20.01.2023 в 14:30, 75

Альметьевский район славится своими долгожителями. Сегодня 90 лет исполнилось  труженице тыла  Миннурый Халимовне Нафиковой. 

  От имени Главы  районы   именинницу поздравила   руководитель аппарата Совета района Роза Афлятунова.

  - Вы  являетесь достойным примером для всех поколений,   живым воплощением истории  нефтяного края. В тяжелые  военные годы стали свидетелем  и участником   самых трагических событий нашей страны. Несмотря ни на что, смогли сохранить  стойкость, интерес к жизни, доброту. Эти  ценные качества  воспитали у детей и внуков. Спасибо  Вам  за Ваш  многолетний труд, - отметила Роза Афлятунова и вручила юбиляру поздравительные письма Президента Российской Федерации В.В. Путина и памятные подарки.

 В этот день добрые пожелания и слова поздравления   Миннурый Нафикова  получала  от председателя Совета ветеранов Владимира Яшанина,  начальника Управления социальной защиты Рустама  Гараева, родных и близких.

 Миннурый Нафикова  – женщина с тяжелой судьбой.  Родилась  20 января 1933 года в деревне Сухие Курнали  Алексеевского  района.  В семье воспитывались 6 детей.  Отца большого семейства с первых дней войны забрали на фронт.  Невзгоды продолжались, в результате  заболевания корью  один за другим  умерли  трое братьев и сестер. Семья была вынуждена переехать из деревни, пришлось  жить в землянке.

 - Постоянно зажигали костер, готовили еду, а ночью  огонь  спасал нас от хищных животных, - вспоминает  Миннурый апа  со слезами на глазах.

Вскоре при родах умерла  их мама. Троих детей, 3, 5 и 10 лет   отправили  в детский дом в поселок Нерль  Ивановской области.

    Миннурый  Халимовна до сих пор помнит имена  подруг детских лет. «Они были  из Ленинграда. Все время плакали, рассказывали, как   утонул  второй пароход, когда их везли в детский дом. В одно время нам даже пришлось жить в одном здании с  немцами, которые  были в плену», -  рассказывает  ветеран. 

В родной дом  она смогла  приехать  только в 1948 году. Отец,  вернувшись  с  войны,  забрал ее и младшую сестру. Когда   исполнилось 16 лет, старшая сестра устроила   ее на военный завод  №40 г. Казани.  Там познакомилась с будущим мужем  и в 1955 году они  переехали в  строящийся тогда   город Альметьевск.

  Миннурый  Нафикова  более 35 лет  проработала   с системе   «Татнефть –УРС». В коллективе ее знают как  ответственного,  порядочного  работника и соратника, который всегда готов помочь. За плодотворную работу в системе  обслуживания   была награждена Благодарственными письмами   и званием  «Ударника коммунистического труда».

Сегодня  она любимая бабушка трех внуков и шестерых  правнуков. Именинница читает намаз и благодарит Бога за сегодняшнюю жизнь.

  


Источник новости: перейти

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий!
Комментариев пока нет. Напишите первый!
Рекламное место свободно.

Подробнее